Cómo hacer consultas comparativas con dimensiones de tiempo

En nuestra extensión para Google Sheets tenemos la posibilidad de hacer una consulta comparativa entre dos periodos de tiempo diferentes. Esa opción se encuentra en el menú donde se seleccionan las fechas de la consulta:

Si quieres hacer una consulta de este tipo usando dimensiones de tiempo, tienes que tener en cuenta que la dimensión de tiempo ha de ser siempre menor al rango seleccionado. Por ejemplo, si el tiempo seleccionado es para comparar 1 mes con otro, no puedes usar la dimensión de mes por qué no te traerá datos.
Esto es así porque estas comparaciones solo funcionan si se hacen entre columnas con el mismo periodo de tiempo y con el mismo nombre. Por ejemplo, puedes comparar enero de 2021 con enero de 2022, pero no puedes comparar enero de 2022 con febrero de 2022 usando la dimensión "month". Sólo funcionará si usas dimensiones como "date" o "week" (de menor rango que el periodo seleccionado).

En general, a la hora de hacer consultas con la comparación de fechas, para asegurarnos de que vaya a funcionar bien desaconsejamos usar dimensiones de tiempo ya que ya se puede elegir los rangos de fechas cuando configuras la comparativa. Sin embargo, si es algo que necesitáis, hay una solución que puede ayudaros:
Podéis crear dos consultas/tablas diferentes. Una del periodo de tiempo anterior a comparar, y otra del periodo de tiempo actual con una actualización automática puesta. Así, según va pasando el tiempo, ambas consultas pueden compararse en tiempo real. Además, también puedes hacer estas comparativas de forma automática y más visual, utilizando las fórmulas de Google Sheets.

Actualizado el: 07/10/2022