Configuración de Atribución de Facebook en Dataslayer

Aprende cómo funciona la Configuración de Atribución en Facebook y las ventajas que conlleva seleccionar la misma configuración tanto en Facebook como en Dataslayer

Qué es la Configuración de Atribución de Facebook

La configuración de atribución es un periodo de tiempo limitado durante el cual las conversiones pueden atribuirse a tus anuncios y utilizarse para determinar cómo optimizar la campaña. Puedes ver con más detalle qué es y cómo funciona aquí.

Ajustar la Configuración de Atribución en Dataslayer

En Dataslayer puedes seleccionar la Configuración de Atribución que quieras, en todos nuestros productos siempre tendrás una opción desplegable donde puedes seleccionar cualquier tipo de Configuración de Atribución disponible por parte de Facebook. Además de tener dos casillas para seleccionar debajo del menú desplegable:

Use account attribution setting (Usar configuración de atribución de cuenta) : Cuando este parámetro se selecciona, los resultados de tus anuncios se mostrarán utilizando la configuración de atribución definida para la cuenta publicitaria.
Use unified attribution setting (AdSet level) (Usar la configuración de atribución unificada (nivel de conjunto de anuncios)): Cuando este parámetro se selecciona, los resultados de tus anuncios se mostrarán utilizando la configuración de atribución unificada definida en el nivel de conjunto de anuncios y se ignorará el parámetro "Usar configuración de atribución de cuenta".

Dónde encontrar estas opciones en Google Sheets, API Query Manager y BigQuery

Una vez que abrimos la extensión de Dataslayer en Google Sheets, o abrimos uno de nuestros productos (API QM o BigQuery), encontraremos la opción "Conversion attribute setting" en la sección de Options.

Dónde encontrar esta opción en Looker Studio

Cuando abrimos la configuración del conector de Facebook Ads en Looker Studio, podemos seleccionar la Configuración de Atribución de nuestra cuenta. Puedes volver a editar esta configuración en cualquier momento desde tu informe.

¿Cuándo debo usar la Configuración de Atribución en Dataslayer?

Si por ejemplo, has experimentado alguna discrepancia o problema al usar los campos de pixel, offline, on-facebook y app actions, es posible que se deba a la Configuración de Atribución que tengas seleccionada en ese momento.

Ve a la Configuración de Atribución correspondiente y selecciona el valor que requieras para la consulta que quieres hacer (fíjate bien en la Configuración de Atribución que tienes en tu cuenta de Facebook Ads).

Algunas métricas, como website purchases, devuelven 0 dependiendo de la configuración de atribución que tengas seleccionada.

En la mayoría de los casos, hay que seleccionar la configuración UNIFIED para que salgan bien, pero depende de la atribución que tengas en tu cuenta, así que a veces saldrá correctamente con la configuración USE ACCOUNT y otras con la configuración UNIFIED.

Puedes probar con una u otra opción, pero no con las dos a la vez, porque entonces te devolverá 0.

Además, es importante no configurar nada en el campo de selección de custom attribution setting, ya que también puede hacer que devuelva 0 en estas métricas.

Si después de seleccionarlo sigues teniendo alguna discrepancia, por favor sigue estos pasos.

Si tienes seleccionada una opción del Conversion attribute window y luego marcas la opción Use default attribute window, se mantendrá la segunda opción, es decir, usará la Configuración de Atribución por defecto de la cuenta, por lo que no se aplicará la selección que hayas hecho. Si quieres obtener los datos de un attribution setting en concreto no puedes usar la opción de Use default attribute window.

Si seleccionas ambas opciones (Usar configuración de atribución de cuenta y Usar configuración de atribución unificada (nivel de AdSet)), la primera opción se ignorará y se mantendrá la opción Usar configuración de atribución unificada (nivel de AdSet).

A la hora de comparar tus datos con la plataforma de Facebook, asegúrate de tener en la cuenta que estás comparando la misma Configuración de Atribución tanto en la plataforma de Facebook como en Dataslayer.

Actualizado el: 20/10/2023