Entendiendo el comportamiento de las Custom Metrics en Looker Studio

En este artículo entenderás cómo funcionan las Custom Metrics (métricas personalizadas) en Looker Studio

Pero primero,

¿Qué es una Custom Metric?

Las Custom Metrics nos permite aplicar cálculos a métricas ya existentes y guardar esa nueva fórmula que hayamos creado, así como nombrarla. Esto nos permite crear reportes más valiosos para nuestra empresa.

Debes tener en cuenta que cada Custom Metric que creas pertenece únicamente a la cuenta en la que la hayas creado.

Ten en cuenta que los eventos personalizados de Facebook NO están disponibles en la API de Meta y, por tanto, tampoco en Dataslayer. Más información sobre eventos personalizados vs conversiones personalizadas aquí.

Puedes aprender más sobre las métricas personalizadas de Meta aquí, o si lo prefieres, de Google aquí.

¿Cómo añadir Custom Metrics a Dataslayer?

Como ya hemos dicho, las métricas personalizadas pertenecen a las cuentas en donde hayan sido creadas. Por esta razón, debemos añadir la cuenta a la pertenece la Custom Metric para poder usarla siguiendo estos pasos:

Entra en Looker Studio y haz clic en Add Data.
Para este ejemplo usaremos nuestro conector Facebook Ads.

Si no se ha hecho anteriormente, acepta todos los permisos.

Ahora necesitas seleccionar la cuenta que contiene la Custom Metric que quieres usar.

Ten en cuenta que esta métrica solo funcionará para esa específica cuenta, ya que es una métrica que solo pertenece a esa cuenta.

¡Listo! Ahora encontrarás la métrica personalizada de tu cuenta y podrás trabajar con ella.

He añadido una cuenta con Custom Metrics pero estas métricas no me aparecen, ¿por qué sucede esto?

Si has seleccionado la opción allow "accounts" to be modified in reports

podrás cambiar la cuenta, así como añadir más cuentas con sus propias custom metrics al reporte.

Pero NO verás las métricas personalizadas de estas cuentas en la sección Data.

¿Por qué sucede esto?

Porque solamente se pueden ver las Custom Metrics de las cuentas que has añadido al conector. Si has añadido la cuenta a través de la opción parameters la métrica personalizada no aparecerá.

Entonces, ¿cómo puedo añadir Custom Metrics de otras cuentas a un reporte ya creado?

Por favor ten en cuenta que las Custom Metrics de la cuenta ya añadida NO FUNCIONARÁ para los datos de la nueva cuenta que añadirás, y viceversa. Ya que cada métrica personalizada solo funciona para los datos de la cuenta a la que pertenece.

Haz clic en el lápiz para editar la fuente de datos.

Haz clic en editar conexión.

Añade la cuenta que quieres y haz clic en reconectar.

Haz clic en hecho.

Y ¡listo! Podrás ver las Custom Metrics de la cuenta añadida en la sección Data.

Recuerda que cada métrica personalizada solo funcionará para los datos de la cuenta en la que pertenece.

Si sigues teniendo dudas o preguntas no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del chat en directo de nuestro sitio web o por correo electrónico. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

Actualizado el: 12/03/2024