Cómo filtrar, ordenar y realizar cálculos en Looker Studio

¿Estás intentando utilizar los filtros en Looker Studio y no consigues encontrarlos?

Los filtros están un poco más escondidos en Looker Studio que en Google Sheets.
Con las opciones de filtrado puedes añadir reglas personalizadas para mostrar sólo la información que quieres ver.

En este artículo, descubrirás dónde encontrarlas y cómo añadirlas a tu informe para disponer de información mucho más detallada según tus preferencias. Además, te diremos dónde encontrar la opción de ordenación para ordenar tus datos de forma ascendente o descendente y te explicaremos la versatilidad de Looker Studio ejecutando cálculos.

Aprende más sobre filtros este FAQ.

Ten en cuenta que Dataslayer sólo proporciona conectores, que están disponibles en Looker Studio. No podemos añadir, mejorar ni cambiar nada sobre Looker o su usabilidad. Por favor, contacta con el soporte de Google si tienes alguna queja o sugerencia sobre Looker Studio.

Dónde encontrar filtros y opciones de ordenación

Filtros

Los filtros se encuentran al final de la sección Configuración del gráfico que hayas seleccionado.

También puedes filtrar su informe añadiéndole controles. Para saber más sobre los controles lea este FAQ.

Ordenar

También puedes filtrar ordenando una métrica o dimensión de tu preferencia de forma ascendente o descendente.

La métrica o dimensión que deseas ordenar tiene que estar en el gráfico seleccionado.

Cómo añadir un filtro

Ahora que ya sabes dónde encontrar los filtros es el momento de añadir uno a tu informe.

Selecciona el gráfico que quieres filtrar.

Haz clic en Añadir un filtro en la sección Configuración.

Puedes darle al filtro el nombre que desees.

Selecciona incluir o excluir los datos que quieras filtrar.
En este ejemplo queremos excluir los datos.

Selecciona la métrica o dimensión que deseas filtrar.

Después puedes seleccionar la condición.
En este ejemplo seleccionamos Menos de.

Estas condiciones cambiarán dependiendo de la métrica o dimensión que haya seleccionado para filtrar. Obtenga más información sobre los filtros y sus condiciones en esta FAQ.

Selecciona el valor que deseas filtrar.
Como seleccionamos una dimensión temporal con fecha y hora podemos seleccionar la fecha y la hora que queremos filtrar.
Este filtro dejará sólo los datos de mayo en adelante ya que seleccionamos excluir todos los datos anteriores al 30 de abril a las 23:30.

Finalmente haz clic en guardar.

Más información sobre los filtros disponibles y su condición en este FAQ.

Cómo modificar el filtro

Si pulsas sobre el lápiz que aparece junto al filtro podrás modificarlo.

También pulsando sobre el nombre del filtro podrás acceder al panel de filtros donde veras todos los filtros que hayas creado en ese informe.

Cómo ejecutar cálculos en Looker Studio

Además de los filtros, Looker tiene una amplia versatilidad en cuanto a las fórmulas que puedes utilizar en su informe. Los campos calculados te permiten crear métricas y dimensiones a partir de tus propios datos en función de tus necesidades para que puedas ampliar y/o transformar tu información.

Ten en cuenta que Dataslayer sólo proporciona conectores, que están disponibles dentro de Looker Studio. No podemos añadir, mejorar ni cambiar nada de Looker ni de su usabilidad. Ponte en contacto con el servicio de asistencia de Google si tienes alguna queja o sugerencia sobre Looker Studio.

En primer lugar, hay dos formas de crear una nueva métrica:

Crear una nueva métrica o dimensión para ese informe.

Si quieres crear una métrica sólo para ese informe en concreto porque no lo vas a utilizar demasiado o simplemente no es tan importante para ti, crea la métrica sólo para un widget.

En la configuración del gráfico en el que quieres crear la nueva métrica, haz clic en "Añadir métrica" o "Añadir dimensión" y al final de la lista verás el botón "Crear campo".

Crear una nueva métrica o dimensión para la fuente de datos

Si quieres crear una métrica que sea muy útil para esa fuente de datos y quieres conservarla para poder utilizarla en otro informe, crea la métrica en el nivel de datos.

Haz clic en el botón Datos de la parte derecha del panel de Looker Studio y al final de la lista verás el botón "Crear campo".

Ahora que ya sabes como crear un nuevo campo veamos algunos ejemplos de lo que podemos hacer con él.

Combinar dos métricas en una

Al crear informes para nuestras cuentas de redes sociales, Instagram por ejemplo, a menudo queremos ver la imagen de la publicación de la que estamos extrayendo datos. Esto es posible con nuestra dimensión "Media Thumbnail", que nos da la imagen de los Reels y vídeos, y la dimensión "Media Image", que nos da la imagen de la publicación (foto). Pero seleccionando estas dos nos dará dos columnas separadas, una para cada dimensión.

En este ejemplo, vamos a crear una dimensión que una estas dos para tenerlas ambas en la misma columna.

Primero, vamos a crear una nueva dimensión. Así que haz click en "Add dimension" y "Crear campo" como se ha explicado anteriormente.
Sólo lo queremos para este ejemplo así que lo crearemos sólo para este widget.

Aparecerá una ventana. Puedes nombrar la dimensión como quieras.
En este caso, la llamaremos "Media Post".

Ahora usaremos la fórmula "IF" para unir las dimensiones en una. Las fórmulas IF funcionan con una condición, un resultado si esa condición es verdadera, y un resultado si esa condición es falsa:

IF (condición, resultado_verdadero, resultado_falso)

En este ejemplo nuestra fórmula será la siguiente:

IF(Media thumbnail="--", Media Image, Media thumbnail)

Esto significa que si el Media thumbnail es null, inserta Media Image, Si no es null insertará Media Thumbnail.

Aprende más sobre las fórmulas que puedes usar y cómo funcionan en Looker Studio Support.

Una vez hecha la fórmula, Looker te dirá si es una fórmula válida o no. Y también puedes cambiar el tipo de dimensión o métrica.
Aquí podemos ver que nuestra fórmula es válida. Y nuestra dimensión es una imagen así que lo cambiamos a imagen.

Por último, haz clic en "Aplicar".

Más información sobre los campos calculados en Looker Studio Support.

¡Listo! Ahora puedes ver todos las images de todos tus posts juntas en una sola columna.

Combinar datos

Otro ejemplo de lo que puedes hacer con Looker es que si, por ejemplo, quieres ver el coste que tenías en dos fuentes de datos diferentes es posible combinando las fuentes de datos.

Si quieres saber más sobre la combinación de datos revisa esta FAQ.

Haga clic en "Recurso", "Gestionar combinaciones" y "Añadir una combinación".

Selecciona la fuente de datos y las métricas que quieres extraer de ella.
En este caso, seleccionaremos Google Ads como fuente de datos, para la dimensión "Fecha" y para la métrica "Coste (EUR)".

El siguiente paso es hacer clic en "Unir otra tabla " y seleccionar la fuente de datos con la que queremos mezclar.
En este ejemplo seleccionaremos Facebook Ads con la misma dimensión y métrica que Google Ads.

Ahora vamos a configurar la unión y pulsamos en Guardar.
En este caso seleccionaremos el operador inner (interior) para que nos devuelva las filas coincidentes de fecha.

Aprende más sobre operadores y datos de mezcla en Looker Studio Support.

Finalmente, puedes dar un nombre a esta fuente de datos combinadas y hacer click en Guardar.

Y una vez guardados cierra la ventana.

Una vez hecha la combinación de datos, vamos a añadir un gráfico con los datos combinados como fuente de datos, la fecha de la dimensión y el coste métrico de cada fuente de datos (tabla).

¡Listo! Ahora tienes los costes de ambas fuentes de datos en un solo gráfico.

También puede combinar estas dos métricas como la suma de ambas para ver el coste total de ambas fuentes de datos.

Haz clic en "Crear campo" como hemos explicado en un ejemplo anterior. Vamos a nombrar esta métrica como "Coste total Google + Fb".

Ahora vamos a sumar estas métricas. Pero para evitar errores vamos a utilizar la fórmula IFNULL.
La fórmula IFNULL hará que en caso de que la métrica devuelva un valor nulo lo cambie a 0, evitando así errores de suma. Por lo tanto, la fórmula será:

IFNULL(Coste total (EUR), 0) + IFNULL (Coste (EUR), 0)

Aprende más sobre las fórmulas que puedes usar y cómo funciona en Looker Studio Support.

Comprueba que el tipo seleccionado es un número y pulsa en "Aplicar ".

Looker Studio le dará automáticamente el formato SUMA (si no es así, cámbialo a este formato) y ¡listo! Podrás ver la columna de la suma de ambas métricas.

Recuerde que Dataslayer sólo proporciona conectores, que están disponibles dentro de Looker Studio. No podemos añadir, mejorar o cambiar nada sobre Looker o su usabilidad. Por favor, contacta con el soporte de Google si tienes alguna queja o sugerencia sobre Looker Studio.

Esperamos que este resumen y consejos te sean de utilidad y que a partir de ahora puedas crear informes más fácilmente y con la información que realmente importa para tu trabajo.

Si sigues teniendo dudas o preguntas no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del chat en directo de nuestro sitio web o por correo electrónico. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

Actualizado el: 25/05/2023