Entendiendo el comportamiento de Google Trends en Looker Studio

Google Trends en Looker Studio funciona de manera distinta a nuestros demás productos. Por esto en este artículo aprenderás todo lo necesario para trabajar correctamente con este conector.

A diferencia de los demás productos, en Looker Studio puedes tener en un mismo dashboard varios tipos de reporte distintos en cada widget, es por esto que puedes seleccionar una métrica, aunque esta no sea compatible con el reporte.

Entendiendo la configuración de la fuente de datos

En Google Trends tienes disponible 7 tipos de reporte, los cuales verás en la configuración de la fuente de datos:

Daily search trends
Interest by region
Interest over time
Related queries
Related suggestions
Related topics
Top charts

A cada uno de los reportes les corresponden unas métricas y dimensiones específicas, lo cual explicaremos más adelante.

La primera opción que debes seleccionar es el tipo de reporte que quieres usar.

Acto seguido, deberás seleccionar la cuenta, que aunque no se utiliza para obtener datos es necesaria para conectarse.

Al marcar las casillas que encuentras junto a cada opción (resaltadas en la imagen de arriba), podrás cambiar esta configuración en cada widget/elemento del reporte. Esta es la manera, como explicamos anteriormente, de tener distintos tipos de reportes u opciones en un mismo dashboard de Looker, ya que te permite cambiar las opciones de cada widget individualmente para configurarlo a tu gusto. En la siguiente imagen se muestra donde se cambian estas opciones en la configuración del widget/elemento.

Ten en cuenta que al cambiar las opciones en la pantalla de configuración de la fuente de datos, cambias la configuración para todo el reporte. Pero cambiar las configuraciones en el propio widget o elemento seleccionado solamente cambia las configuraciones de ese elemento en específico.

Entendiendo la configuración de cada reporte

Tienes unas opciones generales, y algunos reportes en específico tiene su propia configuración.

Opciones generales: Estas opciones se aplicarán para todos tipos los reportes. Podrás elegir la región, el tipo, la categoría, y el search term.
El Search term es obligatorio para los reportes: Interest by region, Interest over time, Related queries, Related suggestions, y Related topics. Para los reportes Daily search trends y Top charts no es necesario poner un Search term (y en caso se seleccione uno, no se aplicará).

Opciones específicas de Daily search trends: Donde podrás seleccionar el país para este tipo de reporte.

Opciones específicas de Related queries: Donde podrás seleccionar el tipo para este reporte.

Opciones específicas de Top charts: Donde podrás seleccionar el año para este tipo de reporte.
Top charts no obtiene información del año actual, es una limitación de la API, externo a Dataslayer.

Qué métricas son compatibles con cada tipo de reporte

Una vez sabemos que podemos usar varios tipos de reporte en Looker y las configuraciones de cada reporte, necesitamos saber q**ué métricas son compatibles con cada reporte**.

A diferencia de Google Trends en Google Sheets y nuestros demás productos, al seleccionar un tipo de reporte no limitamos las métricas y dimensiones que puedes seleccionar, ya que de esta forma puedes cambiar el tipo de reporte en un widget y seleccionar las métricas y dimensiones correspondientes. Por lo que si seleccionas una métrica que no es compatible con el tipo de reporte seleccionado te saldrá un error similar al siguiente:

Para solucionarlo, a continuación te adjuntamos las métricas compatibles con cada tipo de reporte:

Daily search trends
Dimensions
Hub Account
Connector name
Results

Interest by region

Interest by region
Metrics
Interest
Dimensions
Hub Account
Connector name
Search term
Country code
Country name
Region code
Region name
DMA code
DMA name
City name

Interest over time

Interest over time
Metrics
Interest
Dimensions
Hub Account
Connector name
Date
Day of week(Sun-Sat)
Week(Sun-Sat)
Week(Mon-Sun)
Month
Day of month
Year
Year-Week
Year & week(Mon-Sun)
Year-Month
Year of week(Mon-Sun)
Search term
Country

Related queries
Metrics
Interest
Dimensions
Hub Account
Connector name
Search term
Related query

Related suggestions
Metrics
Interest
Dimensions
Hub Account
Connector name
Mid code
Title
Type